К основному контенту

Ли Шенг Ли WH2. Первый обзор

Нож куплен вот здесь.Ещё при покупке консультант сообщил, что нож — спорный. Его небольшая цена привлекает многих покупателей, но в то же время есть достаточное количество не слишком положительных отзывов.


Что ж, это тем более повод для того, чтобы исследовать этот ЦайДао на предмет пощупать, поработать и понять, стоит ли вообще советовать приобретение этого ножа друзьям, знакомым и подписчикам моих ресурсов.


Первое открытие оказалось действительно неоднозначным... Заявленный Ли Шенг Ли оказался непонятным «тремя рамсами» (three rams) или, в переводе с английского, тремя баранами. 


На сайте продавца сказали, что это нормальная практика для данного поставщика и этот нож сделан на заводе Ли Шенг Ли, такой же по качеству и другим данным, но поставляется под другой торговой маркой. Ладно, причин не верить продавцу вроде бы нет…

Геометрически бараны оказались почти стандартным ЦайДао с привычной деревянной рукояткой и заметным заужением лезвия по направлению к его носику. Причём это заужение было выражено не только на лезвии, но и на обухе.


Такая форма ножа относится к традиционным, просто мне она попалась впервые. Отмечаем, как норму.

Размеры по длине:


Размеры по ширине, включая ширину спусков лезвий (надо отметить, что она практически не гуляет по всей длине спусков):


Толщина разных участков лезвия:


Вес данного ножа:


По ощущениям (а точных данных нет даже на сайте производителя, и для китайцев это нормально) сталь не Бог весть какого качества, твёрдостью примерно 50 по Роквеллу, слабо легированная и, как написано на сайте продавца, «слабо-коррозионностойкая». Действительно, противостояние этой стали ржавлению оставляет желать лучшего. Нержавейка на вид, она, после интенсивной промывки и просыхания, покрылась маленькими ржавыми пятнами по всей поверхности. Пичалька…


Становится понятным количество и качество транспортировочного лака, нанесённого на металл. Кое-где лак образует потёки, которые не смылись до конца даже в результате тщательной ШЛИФОВКИ лезвия!


Рукоятка, честно говоря, порадовала. Достаточно гладкая, без сильных ребристостей, из неплохого дерева и с прилично заделанным хвостовиком лезвия:


Неплох и больстер, аккуратно без больших щелей обжатый по лезвию, не болтается, не гремит и радует глаз.

Обух толстый, сужающийся к кончику. Сужение странное, не равномерное по длине, выраженное до середины лезвия,  почти незаметное на дальней от рукоятки половине.




Создаётся ощущение кованного лезвия. Да это и не ощущение, только вот качество поковки больше напоминает правленый вручную штамп, с ямками и неравномерно пробитыми участками. В этих ямках и «застрял» избыточный лак…


Заточка, как всегда оставляет желать лучшего, углы режущей кромки приближаются к 90 градусам, формирование РК не просто бездарное… НОЖ ИЗ КОРОБКИ НЕ РЕЖЕТ: по лезвию можно безболезненно провести пальцами (не повторяйте мой трюк!) и ощутить всю тупизну заточки. 




Помидоры, бумага, бритьё волоса — эти для хорошо заточенного ножа привычные вещи довольно пыхтят кальяном в стороне. В общем, бараны и есть бараны: тупые и пробивные.


Общее впечатление: нож стоит своих денег, но не более того… Надо понимать, что приобретая трёхбаранный ЦайДао (и, если верить, продавцам, Ли Шенг Ли из этой ценовой категории), пользователь приобретает не самый лучший и не очень готовый продукт. Нож явно требует доработки, механического снятия массивного слоя лака (некстати, химия его берёт очень и очень плохо: в WD-40 его надо промывать как в воде, а мыльные растворы и даже абразивные моющие средства мало эффективны).

Похоже, что на изготовление и доводку этих ножей сажают стажёров, которых страшно подпускать к более дорогим изделиям. А тут можно спокойно пропустить незначительные погрешности: бюджетная ценовая ниша вполне оправдывает такой незамысловатый подход к качеству изготовления такой продукции.

Что же, честь и хвала продавцам, которые не побоялись высказать правдивое мнение о ноже и открыто заявить о том, что не всё у этой модели хорошо…


После долгих сомнений нож уже переточен, так что ждите дальнейшего рассказа и видео по заточке этого экземпляра с пояснениями!

Комментарии