К основному контенту

Коробочки тофу с мясной начинкой (классическое шандуньское блюдо)

Это блюдо впервые приготовили в городе Цзыбо. И до сих пор в этом ресторане, когда клиент открывает первую заказанную коробочку из тофу, официанты подбадривают его возгласами с пожеланием счастья. 
Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Считается, что в этих неказистых коробочках действительно живёт удача и процветание. Самое время и нам попробовать их и наполнить свою жизнь счастьем.
Надо сказать, что рецепт непростой, требующий внимания и подготовки. Но результат точно превзойдёт ваши ожидания!
Видео рецепт можно посмотреть здесь >>


Сначала подготавливаем тофу. Обычно этот продукт хранят в воде, которая делает его более мягким. Но нам нужен творог максимальной плотной консистенции, так что удаление излишков воды будет очень правильным решением для этого рецепта.
Достаём творог из пачки, выкладываем на тарелку, укрытую бумажными полотенцами, чистой хлопчатобумажной тканью или одноразовыми салфетками из нетканого материала.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
Сверху накрываем таким же образом, добавляем тарелку подходящего размера и ставим тофу под пресс.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Каждые 15-20 минут выжимаем ткань или меняем бумажные полотенца. Из куска в 450 грамм за 3-4 часа выходит до 70 грамм воды!

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Пока прессуется тофу, мы делаем начинку. В принципе, начинка для коробочек может быть любой, по вашему вкусу: грибы, и морепродукты, свинина и курица, просто овощи и даже фрукты.
Классика жанра: свиной фарш, морковь, зелёная или белая редька и разные соусы.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
Редьку, половину лука и половину моркови режем как можно мельче. Тщательно перемешиваем. В свиной фарш последовательно добавляем овощи, 

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

немного чёрного уксуса, соевый соус, 

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

соль, перец, 

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

мисо-пасту, 

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

бульон и кунжутное масло. 

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Всё перемешиваем для получения ровного фарша. Отставляем мариноваться.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Делаем коробочки, в которых и будем готовить наш фарш.
Нарезаем тофу на ровные столбики.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
Столбики аккуратно превращаем в цилиндрики.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Обжариваем цилиндрики на среднем огне до получения равномерной золотистой корочки.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Выкладываем коробочки на блюдо и даём им остыть.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Надрезаем одну сторону коробочки формируя крышку.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

С помощью небольшого ножа и чайной ложки выбираем внутренности. 

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Коробочку заполняем начинкой

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Закрываем коробочку так, чтобы начинка не вылезала, а крышка плотно лежала на начинке.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

Нарезаем половину луковицы на пёрышки

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
и небольшой кусочек моркови на небольшие куски

Коробочки тофу с мясной начинкой фото

В кастрюлю (лучше керамическую или чугунную) наливаем масло, ставим коробочки и раскладываем нарезанные лук и морковь. Всё заливаем бульоном. Важно, чтобы бульон доходил до среза коробочек, но при этом не заливался бы вовнутрь. Ставим коробочки тушиться на самый медленный огонь.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
Через 40 минут всё готово! 
Можно сервировать коробочки из тофу с мясной начинкой на тарелку. Традиционно они сервируются попарно в небольшую глубокую миску, заливаются под край коробочки прозрачным острым бульоном, чуть-чуть загущенным крахмальной водой.
У меня нет таких мисочек нет, поэтому я сервировал коробочки "на сухую": добавил овощи из бульона, немного резанного огурца для свежести и чуть-чуть остатков бульона из кастрюли.

Коробочки тофу с мясной начинкой фото
Всем вкусно есть и приятно готовить!
个饱 ! Цзо бао! Gè bǎo! Приятного аппетита!

Комментарии