К основному контенту

Фунчеза с говядиной. Как это делаю я...

Крахмальная лапша, которую мы знаем, как фунчеза, блюдо распространённое. Рецептов этого блюда столько же, сколько поваров. С огурцами и с курицей, с грибами и ростками бамбука. Такое ощущение, что изготовители закуски под названием фунчеза стараются отличиться оригинальностью если не вкуса, то хотя бы составляющих. Но оставим это на их совести...

Лично для меня фунчеза долгое время была чисто рыночным покупным продуктом: недоступность основного ингредиента играла в этом немаловажную роль. Потом как-то повелось, что эту закуску делали с добавлением корейской моркови, тоже готовой. Никому из моих близких и друзей не приходило в голову, что всё это можно делать самостоятельно.

Показательно, что одна из знакомых в те времена с негодованием заявила на моё предложение сходить за специями на рынок: «У меня дома достаточно перца!». Какой мускатный орех, какой кумин, какая корица? Перец (чёрный молотый) — вечная специя средней полосы России на все советские и перестроечные времена.

Благо, сейчас можно найти всё, что угодно, почти не выходя из дома. В пылу этого великолепия я попробовал несколько рецептов фунчезы и остановился на том самом, который представляю вам.

300 грамм говядины чикаем на полоски, а потом — на небольшие кусочки.

Как порезать говядину чисто конкретно по-китайски, можно посмотреть здесь>> или здесь>>

Одно яйцо лишаем желтка


И белок смешиваем с двумя чайными ложками крахмала. Картофельный, тапиоковый или кукурузный — критического значения не имеет.

Тщательно мешаем до состояния сопливой жидкости и отставляем в сторону.
Готовим маринад для мяса. Вливаем в ёмкость 4 столовых светлого соевого соуса, чайную кунжутного масла и чайную же готового соуса Терияки. Всё хорошо смешиваем.

Сегодня обошёлся без Мисо, хотя стоит её в холодильнике ещё больше половины купленного пару месяцев назад пакета.
В получившийся маринад заваливаем говядину и тщательно мешаем, давая каждому кусочку испачкаться в маринаде. Сверху заливаем кисель из крахмала и белка. Опять перемешиваем

При комнатной температуре выдерживаем от получаса до часа.
Не теряем времени даром, режем морковку, огурец, перец болгарский. Всё шинкуем тонкой соломкой. Чем тоньше соломка, тем лучше.

Меленько чопим перец чили и чеснок. Лучше, если это будут узкие тонкие полосочки. Здесь видео о том, как можно чистить и резать чили ножом #ЦайДао.
Все овощи закладываем в большую ёмкость и слегка посолив, даём отстояться и дать сок. Чеснок из списка отстойника исключить!

В воке греем 4 ложки масла на среднем огне и обжариваем в нём говядину. Достаточно 4-5 минут. Не забываем помешивать.

Откладываем говядину в тарелку на остывание.

Отжимаем сок из овощей и максимально сливаем всю жидкость, иначе по окончании готовки наша фунчеза будет плавать.

Фунчезу (половину стандартной магазинной упаковки) заливаем крутым кипятком и оставляем до остывания воды. К этому времени она уже будет правильной консистенции и нужной степени готовности.

Добавляем в овощи 3 столовых ложки белого уксуса,

четыре столовых ложки светлого соевого соуса,

Перемешиваем, выправляем на соль и молотый перец. Неплохо (если не сказать «лучше» или даже «обязательно») ещё добавить молотого кориандра. Если вдруг вам мало чили, то подсыпьте красного молотого, и побольше!
Выкладываем в нашу посуду говядину.

Перемешиваем и, нарывая на куски по 10-12 см, добавляем отжатую фунчезу из запарки.

Смешав, сдабриваем нашу смесь чесноком, выложив его горкой.

Чеснок завариваем раскалённым маслом (4 столовых ложки) и смотрим, как всё шкворчит и пахнет)

Мешаем и на 2-3 часа отставляем в сторону, выстаиваться и набирать вкус.

Вкусно едим и приятно готовим!

На второй день получается совершенно безобразно вкусное дело, оторваться от которого просто нет сил. Проверено!

P.S. Видео рецепта можно посмотреть здесь >>.

Комментарии