К основному контенту

Тецзян Шицзя Feng Ling Kuan, Слайсер для овощей, фруктов и мяса


Померяемся?

Когда ко мне в руки попадает новый нож, я первым делом его обмеряю. И нет процедуры лучше для понимания будущих возможностей ножа, чем покрутить его с линейкой и штангенциркулем! Да, позже нож покажет себя в резе, в заточке, в удержании геометрии режущей кромки. Но всё это будет позже, а пока посмотрим на

Тецзян Шицзя Feng Ling Kuan и его размерности

Для начала оцениваем простые внешние габариты. Реальная длина ножа, ручки и лезвия


Ширина лезвия в разных участках


Размещение центра тяжести ножа требует пристального внимания. У европейских шефов центр тяжести смещён к больстеру (читай — к рукоятке). У ЦайДао в большинстве своём ЦТ располагается на 3-5 см кпереди от больстера. Именно такое удаление центра тяжести даёт преимущества китайским ножам в технике push-cut и в резе под своим весом. Но это техническое отступление, у этого ЦайДао центр тяжести расположен вот так:


«Машинка» весит не так что бы и мало, особенно для позиции слайсера: полновесные 416 грамм не дадут возможности помахать «раззудевшимся плечом». Правда, значительная часть этого веса приходится на ручку, но тут уж ничего не поделаешь. В общем, нежные женские ручки вряд ли будут довольны таким весом.


Лезвие Фен Лин Квана сделано в виде полноценного клина, начинающегося от обуха. Хороший такой клин, без дураков и обмана — плоские параллельные участки есть только на рукоятке, под накладками.


Толщина обуха вполне достаточна, чтобы подозревать в этом ЦайДао что-то более мощное, чем слайсер, но не стоит обольщаться: спуски не дают возможности усомниться в тонком предназначении этого лезвия.


Заход на режущую кромку начинается с толщины 1,1 мм. Весьма неплохо для слайсера из такой мягкой стали. Это позволяет сделать стойкую заточку, но при этом оставить Фен Лин Квана относительно стойким к разным там неправильным действиям.


Спуски ножа сделаны качественно, их ширина практически не гуляет.


Нож, как я уже писал в других местах, заточен в явную линзу, без выраженных подводов. Острота ножа достаточна для работы «из упаковки», что не так часто встречается у китайских производителей. Конечно, получить супер-тонкие святящиеся ломтики на такой заточке будет непросто, но для обычных работ заточка из коробки вполне годится.


Кстати, это первый нож в моей коллекции с накладным монтажом ручки. Пока я не понял, хорошо это или плохо, но качество заделки рукояти оставляет желать лучшего. Борозды на металле от грубой обработки, выпирающие клёпки, несоответствие геометрии накладок и металла на ручке. В общем, китайское производство во всей его красе. Эту часть ножа можно было бы сделать и получше.


Радует материал рукоятки — красивое фактурное дерево, уже пропитанное и защищённое от влаги и других внешних воздействий. Никакой дополнительной работы по пропитке не требуется.


Сама рукоятка удобная, неплохо лежит в руке — толщина и форма хороши. Не прибавить, не убавить. 


Правда, есть один плюсоминус в форме передней части ручки. Вот этот клюв здорово осложняет проведение самого распространённого универсального хвата ЦайДао с выпрямленным указательным пальцем.


Это для меня — явный минус. Но если вы переходите на китайский нож с европейского шефа, то это будет только плюсом. Выступ так и просит, чтобы с правой стороны ножа (если вы правша) его обняли согнутым указательным пальцем. Палец сам легко и удобно ложится на этот выступ больстера.

Лезвие, в отличие от рукоятки, обработано вполне качественно, защищено плёнкой какого-то масла (обычная транспортировочная защита).


У данного ножа была проблема с кончиком: неаккуратные люди на заводе загнули металл и так и вложили нож в упаковку. Я уже избавился от этого недостатка вот таким способом.

Общие впечатления: 

хороший, качественный для своего класса и цены нож ЦайДао. Удобен для тех, что привык работать европейскими ножами и покупает на пробу первый китайский нож. Вес и геометрия рассчитаны на работу с потягом на себя (спасибо за это замечание Марату С, который указал, что это разновидность в пекинском стиле ЦайДао).
Некоторые впечатления, первые резы, работу по костям смотрите в постах выше.


Всем вкусно есть и приятно готовить!

Комментарии