Нож куплен вот здесь.Ещё при покупке консультант сообщил, что нож — спорный. Его
небольшая цена привлекает многих покупателей, но в то же время есть достаточное
количество не слишком положительных отзывов.
Что ж, это тем более повод для того, чтобы исследовать этот
ЦайДао на предмет пощупать, поработать и понять, стоит ли вообще советовать
приобретение этого ножа друзьям, знакомым и подписчикам моих ресурсов.
Первое открытие оказалось действительно неоднозначным...
Заявленный Ли Шенг Ли оказался непонятным «тремя рамсами» (three rams) или, в
переводе с английского, тремя баранами.
На сайте продавца сказали, что это нормальная
практика для данного поставщика и этот нож сделан на заводе Ли Шенг Ли, такой
же по качеству и другим данным, но поставляется под другой торговой маркой. Ладно,
причин не верить продавцу вроде бы нет…
Геометрически бараны оказались почти стандартным ЦайДао с
привычной деревянной рукояткой и заметным заужением лезвия по направлению к его
носику. Причём это заужение было выражено не только на лезвии, но и на обухе.
Такая форма ножа относится к традиционным, просто мне она
попалась впервые. Отмечаем, как норму.
Размеры по длине:
Размеры по ширине, включая ширину спусков лезвий (надо
отметить, что она практически не гуляет по всей длине спусков):
Толщина разных участков лезвия:
Вес данного ножа:
По ощущениям (а точных данных нет даже на сайте производителя,
и для китайцев это нормально) сталь не Бог весть какого качества, твёрдостью
примерно 50 по Роквеллу, слабо легированная и, как написано на сайте продавца, «слабо-коррозионностойкая».
Действительно, противостояние этой стали ржавлению оставляет желать лучшего.
Нержавейка на вид, она, после интенсивной промывки и просыхания, покрылась
маленькими ржавыми пятнами по всей поверхности. Пичалька…
Становится понятным количество и качество транспортировочного лака,
нанесённого на металл. Кое-где лак образует потёки, которые не смылись до конца
даже в результате тщательной ШЛИФОВКИ лезвия!
Рукоятка, честно говоря, порадовала. Достаточно гладкая, без
сильных ребристостей, из неплохого дерева и с прилично заделанным хвостовиком
лезвия:
Неплох и больстер, аккуратно без больших щелей обжатый по
лезвию, не болтается, не гремит и радует глаз.
Обух толстый, сужающийся к кончику. Сужение странное, не
равномерное по длине, выраженное до середины лезвия, почти незаметное на дальней от рукоятки
половине.
Создаётся ощущение кованного лезвия. Да это и не ощущение,
только вот качество поковки больше напоминает правленый вручную штамп, с ямками
и неравномерно пробитыми участками. В этих ямках и «застрял» избыточный лак…
Заточка, как всегда оставляет желать лучшего, углы режущей
кромки приближаются к 90 градусам, формирование РК не просто бездарное… НОЖ ИЗ
КОРОБКИ НЕ РЕЖЕТ: по лезвию можно безболезненно провести пальцами (не
повторяйте мой трюк!) и ощутить всю тупизну заточки.
Помидоры, бумага, бритьё
волоса — эти для хорошо заточенного ножа привычные вещи довольно пыхтят
кальяном в стороне. В общем, бараны и есть бараны: тупые и пробивные.
Общее впечатление: нож стоит своих денег, но не более того…
Надо понимать, что приобретая трёхбаранный ЦайДао (и, если верить, продавцам,
Ли Шенг Ли из этой ценовой категории), пользователь приобретает не самый лучший
и не очень готовый продукт. Нож явно требует доработки, механического снятия
массивного слоя лака (некстати, химия его берёт очень и очень плохо: в WD-40 его
надо промывать как в воде, а мыльные растворы и даже абразивные моющие средства
мало эффективны).
Похоже, что на изготовление и доводку этих ножей сажают
стажёров, которых страшно подпускать к более дорогим изделиям. А тут можно
спокойно пропустить незначительные погрешности: бюджетная ценовая ниша вполне
оправдывает такой незамысловатый подход к качеству изготовления такой
продукции.
Что же, честь и хвала продавцам, которые не побоялись
высказать правдивое мнение о ноже и открыто заявить о том, что не всё у этой
модели хорошо…
После долгих сомнений нож уже переточен, так что ждите дальнейшего
рассказа и видео по заточке этого экземпляра с пояснениями!
Комментарии
Отправить комментарий