К основному контенту

Лавашовые чипсы. Готовим из отходов производства

Проще этого рецепта может быть только развитое умение пить сырые яйца. Собственно, ингредиенты надо брать только по составу: количество тут не играет никакой роли, всё по наличию и вкусу.

Лист лаваша надо разрезать на небольшие кусочки размером примерно 2 на 5 см. Или как получится. Когда делаешь чипсы из остатков лаваша от другого рецепта, можно не заморачиваться ровностью или красотой кусков.
Куски хорошо сбрызнуть растительным маслом.

Пусть лаваш полежит несколько минут и потом получит дозу соли с перцем. Любителям острого можно порекомендовать красный молотый, противникам острого — просто соль с травами типа прованских.

Теперь важно тщательно перемешать будущие чипсы, чтобы равномерно распределить соль и перец.
Секрет разных вкусов магазинных чипсов на 90 процентов состоит из добавок (сметана-лук, бекон, сыр и т. д.), которые добавляются в снеки после обжарки. Дома же придётся выкручиваться, так как досыпать нам нечего, да и ни к чему — синтетики полно  в магазине.
Для получения разных вкусов придётся ароматизировать масло в котором будут жариться снеки. Чеснок, бекон, зелёный лук, прованские или узбекские травы, чили-масло. Выбор есть!
Важно не сжечь добавку до состояния углей и ещё более важно очень тщательно вытащить добавку из масла, чтобы при дальнейшей готовке ничего не превращалось в головешки, не горчило, не мешало. Жарим на среднем или чуть ниже среднего огне. Чеснок, лук, травы обжариваем до получения аромата от них и тут же убираем из сковороды, вока, кастрюли. Откладываем в сторону.
В полученном масле можно обжаривать чипсы.

Вынимать их надо быстро-быстро, как только они начали золотиться. Иначе можно получить сухие промасленные бумажки без особого вкуса и нехорошей консистенции.
Можно выложить чипсы на бумагу и дать впитаться лишнему жиру. Если есть желание усилить привкус, то выловленные из масла лук, чеснок, травы-приправы надо мелко порубить и посыпать ими чипсы. Неплохо заходит использование настоев лука, чеснока, мясного бульона. 
Важно не переборщить с количеством жидкости и оставить чипсы суховатыми, не дать им поплыть.


В общем, оставьте магазинные чипсы неблагоразумным великовозрастным детям. 
Нам нужно вкусно есть и приятно готовить!

Комментарии