Померяемся?
Когда ко
мне в руки попадает новый нож, я первым делом его обмеряю. И нет процедуры лучше
для понимания будущих возможностей ножа, чем покрутить его с линейкой и
штангенциркулем! Да, позже нож покажет себя в резе, в заточке, в удержании
геометрии режущей кромки. Но всё это будет позже, а пока посмотрим на
Тецзян Шицзя Feng Ling Kuan и его размерности
Для начала
оцениваем простые внешние габариты. Реальная длина ножа, ручки и лезвия
Размещение
центра тяжести ножа требует пристального внимания. У европейских шефов центр
тяжести смещён к больстеру (читай — к рукоятке). У ЦайДао в большинстве своём
ЦТ располагается на 3-5 см кпереди от больстера. Именно такое удаление центра
тяжести даёт преимущества китайским ножам в технике push-cut и в резе под своим весом. Но
это техническое отступление, у этого ЦайДао центр тяжести расположен вот так:
«Машинка»
весит не так что бы и мало, особенно для позиции слайсера: полновесные 416
грамм не дадут возможности помахать «раззудевшимся плечом». Правда,
значительная часть этого веса приходится на ручку, но тут уж ничего не
поделаешь. В общем, нежные женские ручки вряд ли будут довольны таким весом.
Лезвие Фен
Лин Квана сделано в виде полноценного клина, начинающегося от обуха. Хороший
такой клин, без дураков и обмана — плоские параллельные участки есть только на
рукоятке, под накладками.
Толщина
обуха вполне достаточна, чтобы подозревать в этом ЦайДао что-то более мощное,
чем слайсер, но не стоит обольщаться: спуски не дают возможности усомниться в
тонком предназначении этого лезвия.
Заход на
режущую кромку начинается с толщины 1,1 мм. Весьма неплохо для слайсера из
такой мягкой стали. Это позволяет сделать стойкую заточку, но при этом оставить
Фен Лин Квана относительно стойким к разным там неправильным действиям.
Спуски
ножа сделаны качественно, их ширина практически не гуляет.
Нож, как я
уже писал в других местах, заточен в явную линзу, без выраженных подводов.
Острота ножа достаточна для работы «из упаковки», что не так часто встречается
у китайских производителей. Конечно, получить супер-тонкие святящиеся ломтики
на такой заточке будет непросто, но для обычных работ заточка из коробки вполне
годится.
Кстати,
это первый нож в моей коллекции с накладным монтажом ручки. Пока я не понял,
хорошо это или плохо, но качество заделки рукояти оставляет желать лучшего.
Борозды на металле от грубой обработки, выпирающие клёпки, несоответствие
геометрии накладок и металла на ручке. В общем, китайское производство во всей
его красе. Эту часть ножа можно было бы сделать и получше.
Радует
материал рукоятки — красивое фактурное дерево, уже пропитанное и защищённое от
влаги и других внешних воздействий. Никакой дополнительной работы по пропитке
не требуется.
Сама
рукоятка удобная, неплохо лежит в руке — толщина и форма хороши. Не прибавить,
не убавить.
Правда, есть один плюсоминус в форме передней части ручки. Вот этот
клюв здорово осложняет проведение самого распространённого универсального хвата
ЦайДао с выпрямленным указательным пальцем.
Это для
меня — явный минус. Но если вы переходите на китайский нож с европейского шефа,
то это будет только плюсом. Выступ так и просит, чтобы с правой стороны ножа
(если вы правша) его обняли согнутым указательным пальцем. Палец сам легко и
удобно ложится на этот выступ больстера.
Лезвие, в
отличие от рукоятки, обработано вполне качественно, защищено плёнкой какого-то
масла (обычная транспортировочная защита).
У данного
ножа была проблема с кончиком: неаккуратные люди на заводе загнули металл и так
и вложили нож в упаковку. Я уже избавился от этого недостатка вот таким способом.
Общие впечатления:
хороший, качественный для своего класса и цены нож ЦайДао. Удобен
для тех, что привык работать европейскими ножами и покупает на пробу первый
китайский нож. Вес и геометрия рассчитаны на работу с потягом на себя (спасибо
за это замечание Марату С, который указал, что это разновидность в пекинском
стиле ЦайДао).
Некоторые
впечатления, первые резы, работу по костям смотрите в постах выше.
Всем
вкусно есть и приятно готовить!
Комментарии
Отправить комментарий